Йоу

Apr. 8th, 2016 05:43 pm
10010101: (default)
[personal profile] 10010101
Уже давно я пишу букву "е" вместо "ё" — ровно так, как это принято делать, например, в книжках для серьезных людей. Исключение для меня — слово "всё", которое ваще не то же самое, что слово "все". Меня дико бесит, когда по каким-то внутренне-психологическим причинам ты читаешь в данном конкретном месте "всЁ", а предложение внезапно о том, что "всЕ куда-то там пошли". Я в таких случаях (тоже благодаря головным тараканам) перечитываю предложение с самого начала, но уже с правильным словом.

Шли годы, и тараканы росли.
Недавно что-то пошло не так. Повсеместный игнор буквы "ё" стал меня чем-то задевать. Теперь мне всегда неловко, когда я не вижу "ё" там, где она должна быть. Это как-то странно: где-то полноправную букву нашего алфавита молча заменяют на другую букву, и всем всё равно. У меня прям глаз от этого дёргается. А уж когда я вижу в тексте слово "ее", то мне прям волосы на голове рвать хочется. Потому что в голове тут же начинают играть бременские музыканты из мультика с этим их: "Лалалалала!.. Е, е-е, е-е".

А словари правописания, которые типа во всяких там текстовых редакторах? Сомневаюсь, что они поддерживают какие-то правила типа "буква 'е' эквивалентна букве 'ё'" — хотя бы потому, что при добавлении в словарь "ёба" спеллчекер непременно поругается на "еба". Получается, у каждого русского слова с буквой "ё" в таком словаре должен быть дубликат с буквой "е". Вот интересно, насколько из-за этого увеличивается размер словаря…

Если я правильно разобрался в вопросе, всё это началась только потому, что букве "ё" когда-то не нашлось места на печатной машинке. В том числе из-за этого исторического факта она находится где-то на задворках клавиатуры, куда даже тянуться не охота. Из-за крайне редких нажатий на эту клавишу она покрывается сначала пылью, потом грязью. А потом выходят статьи о том, что употребление буквы "ё" при письме повышает риск заразиться СПИДом.

Но всё это давно переросло в правительственный заговор (примерно как с ться/тся — власть имущее просто хотят, чтобы вам было стыдно каждый раз, когда вы допускаете эту смешную, но частую ошибку). В Правилах Орфографии И Правописания сказано, что употребление "е" вместо "ё" не является ошибкой. Получается, что ущемление данной буквы закреплено законодательно.

Чтобы разобраться в причинах, достаточно прочитать историю самой буквы. Дело в том, что она появилась довольно поздно — аж в 1783 году. Её протолкнула княгиня Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины II. Да-да, той самой Екатерины II, которая пришла к власти, прогнав тряпками своего мужика Петра III. Она имела стопицот фаворитов, с коими она вела самый блудный образ жизни. И она была женщиной (и, как известно, последней нашей императрицей, не считая Николая II). В годы её правления к РИ присоединился Крым, а Турция огребла в русско-турецкой войне — да-да, уже тогда, аж за 200 лет до сами-знаете-кого. Екатерина II даже с Вольтером переписывалась а ты нет. Как видно из всего сказанного, она умела одновременно угодить закостенелым интересам страны и вести прогрессивный, западно-европейский образ жизни.

Фактически, буква "ё" — побочный продукт того времени. Она не была придумана рубахами Кириллом и Мефодием. Нашей стране понадобились время и Петровские реформы, чтобы дойти до этого. А когда время пришло, Екатерина II, будучи в здравом уме (благодаря здоровой половой жизни, так что она вряд ли запретила бы хентай)… короче, она есессна кивнула Дашковой на столь прекрасное предложение о введении новой литеры, потому что все давным-давно эту букву употребляют на словах, но что-то как-то написать не могут (еще ей не нравилось то, как ущербно выглядит имя "Петр" на бумаге).

Но что мы видим теперь? Тотальное пренебрежение некогда полезным изобретением и давление на тех, кто им пользуется. Власть делает ставку на древнерусское прошлое, когда каждый князь хотел только одного — ЗЕМЛИ своего соседа. А буквы "ё" тогда не было. И всё лишь для того, чтобы оправдать чьи-то геополитические амбиции, которые якобы присущи нашему народу.

Дабы выразить свой протест, я купил телефон Blackberry Bold 9798 с qwerty-клавиатурой, где буквы "е" и "ё" расположены на одной клавише. Также я наконец-то могу спокойно набирать свою визуальную новеллу, не отрываясь от поручней в метро и не промахиваясь по клавишам, как на сенсорной клавиатуре. Но это уже другая история.

Date: 2016-04-10 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] whitewolfzed.livejournal.com
При зажатии "е" на андроиде тоже появляется "ё".

Помню, как-то раз я случайно открыл книжку и сразу последнюю её страницу. Так вот, я не помню книжки, я не помню текста, но помню, что в последнем абзаце было некое слово, смысл которого менялся, завися от того, была там е или ё.
На это моё знакомство с книжкой было закончено.

Date: 2016-04-10 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] 10010101.livejournal.com
> На это моё знакомство с книжкой было закончено.
Радикально.

К слову, long time no see!

Date: 2016-04-10 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] whitewolfzed.livejournal.com
Ну, я был ребёнком совсем, да и литература в виде унылого зарубежного детектива (или вроде того) меня особо не привлекала.

Да, журнальчики-то вымирают! Приятно видеть старожила.

Profile

10010101: (Default)
10010101

April 2018

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios